Иммунология

Иммунные растройства имеют огромное число клинических проявлений, однако их можно свести в две большие группы-проблемы с недостаточностью иммунной реактивности(в этом случае говорят об  "иммунодефицитных состояниях") и с ее усиленнием (в этом случае применяется термин "аллергия"). Первая группа проявляется в вялом и хроническом  течении заболеваний с тенденцией к нагноению (бактериальные инфекции) с абсцедировании, развитии гнойных свищей, нагноительных заболеваний кожи и т.д.

В втором случае, при усилении  иммунных реакций  равивается  аллергия и аутоиммунные заболевания, нередко тяжелые,  со смертельным исходом. Лечение тех и других представляет собой большую проблему, в связи с чем  гомеопаты вносят свою лепту в решении указанных проблем пациентов. 

Например, рецидивирующая крапивница у детей и взрослых, когда не удается определить причинный аллерген и, несмотря на строгое соблюдение рекомендаций аллерголога, болезнь рецидивирует, нередко принимая  опасный харктер, когда развивается отек гортани (по типу отека Квинке), который требует неотложной терапии. 

Решение проблемы аллергии может быть сведено к трем основным "шагам". 

ШАГ ПЕРВЫЙ:

Аллерготест с целью выявления аллергенов  и их устранения (элиминации) из окружения пациента, т.е. устранение причины обострения заболевания. В нашем Центре применяется электропунктурный  медикментозный тест ИМЕДИС-ТЕСТ ВРТ, который позволяет в режиме "экспресс" провести тест с набором аллергенов у взрослых и детей. Отличительной особенностью метода является его невысокая стоимость (связана с относительно низкой себестоимостью метода),  безопасность в сочетании  с высокой информативностью и специфичностью (87%). 

ШАГ ВТОРОЙ:

Контроль над симптомами  заболеваний, что достигается использованием фармакологических средств (антигистамины, глюкокортикоиды), подавляющих клинические проявления аллергических реакций без учета характеристики конкретного аллергена. Это временная мера, которая позволяет улучшить качество жизни и выиграть время для подготовки пациента к заключительному, наиболее важному, третьему шагу.

В зависимости от клинической ситуации могут применяться антигистаминные препараты первого (супрастин, диазолин, тавегил, атаракс) или второго (кларитин, эриус, цетрин, фексофенадин, ксизал) поколений или глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметозон, симбикорт). Однако, еще раз обращаем внимание, что это промежуточный шаг для стабилизации состояния пациента и перехода к окончательному, третьему шагу. который и обеспечивает выздоровление.

ШАГ ТРЕТИЙ:

Устранение чувствительности к аллергенам (проведение  гипосенсибилизации) с помощью  индивидуально-подобранного гомеопатического препарата.    Идея применения гомеопатической терапии  для лечения аллергии гениально проста. Точно подобранное гомеопатическое лекарство воспроизводит в организме состояние подобное тому, что вызывают аллергены данного пациента. Если его  (гомеопатическое лекарство) применять в возрастающих потенциях (дозах), оно, вызывая адаптивный ответ организма, устраняет патологию и, заодно, чувствительность к аллергенам. Это гарантирует эффект и радость от хорошего самочувствия.

Выбор гомеопатического препарата может не только устранить острые проявления заболевания, но и оборвать его рецидивирующее течение. 

Пример. Рецидивирующий  отек Квинке  у девушки 17 лет, когда неожиданно, в самый неподходящий момент развивается острый отек на коже, сопровождаясь острой жалящей болью и краснотой. Отек напоминает ужаление пчелой. Препарат Апис меллифика (препарат из пчелы), назначенный на курсовой прием, быстро излечил пациентку.