Гомеопатия

 

Гомеопатия - альтернативное направление в медицине, основанное на применении малых и сверхмалых доз веществ природного происхождения (растения, минералы, животные яды) по принципу «подобия», известному в народе как «клин вышибают клином».

Гомеопатия как научный метод лечения возник более двух веков назад и связан с имененем великого немецкого врача Самуила Ганемана. Он в 1796 году опубликовал первый труд, в котором  описал опыт с хинной корой, который и привел его к догадке о том, что хина лечит малярию потому, что сама вызывает подобные (малярии) симптомы. В последующем, проанализировав многочисленные сообщения в медицинской литературе того времени о чудесных и необъяснимых излечениях, С.Ганеман пришел к выводу о том, что речь идет о закономерности. Следовательно, решил он, эту закономерность можно использовать для применения  веществ по новому принципу, который он назвал "принципом подобия".

В России гомеопатия начала развиваться в 20х годах 19 века,  когда впервые российские врачи узнали о гомеопатическом методе лечения. Из истории отечественной гомеопатии известен факт, когда российские врачи во время эпидемии холеры в 1830 году подробно описав симптомы заболевания,  написали письмо Ганеману с просьбой указать наиболее подобные средства. Ганеманом были указаны камфора, арсеникум альбум, вератрум альбум, купрум металликум. С первых же случаев применения этих средств эффект был настолько показателен, что эти средства стали основными в  лечении эпидемий холеры  во всем мире до появления антибиотиков. Интересна статистика того времени, когда смертность при лечении холеры аллопатическими средствами   составила 63%, а при лечении  гомеопатией всего 11%.

Хотя гомеопатия была признана официальной властью не сразу, российская знать предпочитала лечиться у гомеопатов. Лишь в 1833 году гомеопатия приобрела в России официальный статус. Метод начал быстро завоёвывать популярность, открылись Центральные Гомеопатические аптеки в С-Петербурге, а в последующем в Москве, Риге и Киеве. Стали активно переводиться и выходить в свет гомеопатические книги и журналы. В этот период открываются отделения в больницах, в которых применяют исключительно гомеопатию. Заслуга в организации одного из таких отделений в С-Петербурге, а в последующем целой клиники в Н.Новгороде принадлежит В.И.Далю, автору толкового  словаря русского языка.

В 60-е годы XIX века начинают появляться первые общественные организации, объединяющие врачей использующих в своей практике гомеопатию. И уже в 1913 году в работе 1-ого Всероссийского съезда последователей гомеопатии приняли участие более 700 человек и более 7 общественных организаций из разных регионов России. Широкую известность приобрели имена выдающихся деятелей отечественной гомеопатии - С.Н.Корсакова, В.В.Дерикера, Л.Е.Бразоля и других.

Советский период истории гомеопатии в России был достаточно сложным. Хотя гомеопатическая деятельность никогда не прекращалась полностью, бывали времена, когда гомеопатия практически запрещалась на десятилетия. Тем не менее, и в эти трудные времена для отечественной гомеопатии ее развитие продолжалось, благодаря работам Н.М.Вавиловой, Т.М.Липницкого, В.И.Варшавского, С.А.Мухина, практической деятельности многих и многих врачей-гомеопатов.    Возрождение гомеопатии в России началось в конце 80-х годов прошлого века, когда в стране стали вновь создаваться профессиональные общественные организации, появились курсы подготовки врачей и провизоров, которые в настоящее время реорганизованы в факультеты и кафедры ведущих медицинских центров и ВУЗов.

В 1995 году подписан официальный приказ за №335 Министерства Здравоохранения России, в котором гомеопатический метод лечения получил официальное признание в нашей стране,  способствуя тем самым широкому распространению гомеопатии в практическом здравоохранении.

Гомеопатия сегодня

В настоящее время гомеопатия широко распространена во всем мире, и она завоевывает все новые и новые позиции только благодаря своей эффективности и энтузиазму врачей, практикующих гомеопатией несмотря на отсутствие финансовой поддержки  от государственной системы здравоохранения в большинстве стран мира.   Получили развитие целые медицинские направления, целью которых является определение возможностей и поиск наиболее эффективных способов использовании гомеопатии в той или иной области медицины. В первую очередь это касается психиатрии, акушерства, хирургии при которых гомеопатический метод в нашей стране ранее практически не использовался. Ряд научных работ, относящихся к изучению механизмов действия гомеопатических препаратов, выполнен сотрудниками Московского гомеопатического центра и Института физико-технических проблем (Москва). 

Гомеопатическая терапия:  как это происходит?

Для всех, кто смутно знаком с  гомеопатией,  процесс лечения остается загадкой. Возникает вопрос,  как это происходит, что собой представляет процесс лечения. Прежде всего, это процесс лекарственного лечения, а не ритуал «энергетического воздействия» Гомеопат - это прежде всего врач, имеющий право применения гомеопатического метода, которое дается после похождения специальных курсов по определенной программе в учреждении, имеющем право обучения гомеопатии.

На приеме у врача-гомеопата, пациент прошедший всестороннее обследование, получает дополнительную консультацию на предмет курабельности (возможности лечения) его заболевания гомеопатическим методом. Если это так, то врач приступает к постановке своего, гомеопатического диагноза, который в гомеопатии .... лекарство, которым врач-гомеопат предполагает лечить пациента. В зависимости от того, какой метод использует врач гомеопат для подбора и лечения, говорят что это врач клинической гомеопатии (несколько лекарств одновременно) или врач классической гомеопатии (одно единственное лекарство, которое покрывает все симптомы больного). Врачи классической гомеопатии - это «элита» гомеопатии, наиболее опытные и эффективные в своей работе.

После постановки гомеопатического диагноза  и подбора лекарства, гомеопат определяет дозировку (потенцию) лекарства и выписывает рецепт. Повторные приемы имеют своей целью контролировать ход лечения, поскольку  закономерности излечения при применении гомеопатического лекарства иные, чем это происходит при лечении аптечными, аллопатическими лекарствами. Эти закономерности может понять только гомеопат, в результате анализа изменившейся картины болезни гомеопат принимает дальнейшее решение о том, как дальше вести пациента и таким образом, меняя потенции (дозы), а  иногда и препараты, доводит пациента до состояния излечения.

Возникает вопрос, а сколько времени проходит лечение? Сроки лечения зависят от возраста пациента, от тяжести и продолжительности его заболевания, сопутствующих заболеваний, его конституции. В острых случаях эффект может быть достигнут в течении часов или суток, при хронических заболеваниях  стойкий эффект достигается в сроки от  полугода и выше, хотя улучшение пациент ощущает уже вначале терапии. 

Гомеопатические лекарства.

Список гомеопатических монопрепаратов (однокомпонентных лекарств) насчитывает более 2 тысяч наименований (и он постоянно пополняется), обычно гомеопат-классик оперирует набором из 400-500 препаратов, 100  из них, называемые полихрестами,  вполне достаточны для лечения 70% пациентов. Выбор гомеопатического лекарства настоящее искусство, помочь могут многие препараты, но вылечить только один.